МПСН «Альманах» в Пулково

В Санкт-Петербургском центре ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Запада» развернута, первая сертифицированная в России Росавиацией аэродромная многопозиционная система наблюдения (АМПСН) «Альманах». Производство МПСН «Альманах» организовано на площадке Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей», в который входят шесть Санкт-Петербургских предприятий концерна, в том числе и разработчик системы МПСН ООО НПП «Цифровые радиотехнические системы».

В марте 2018 г. на аэродроме «Пулково» завершены приемо-сдаточные испытания АМПСН «Альманах», проведена специальная летная проверка самолетом-лабораторией, система передана в опытную эксплуатацию.

АМПСН «Альманах» предназначена для определения местоположения воздушных судов (ВС) и спецавтотранспорта, оборудованных ответчиками режимов A/C/S/АЗН-В 1090 ES, находящихся в зоне действия МПСН в зоне подхода, на посадочной прямой и рабочей площади аэродрома (площади маневрирования и перроне, ВПП, рулежных дорожках и местах стоянок ВС) методом мультилатерации.

Метод мультилатерации предполагает точное измерение времени прихода сигнала на каждой станции и последующий расчет координат на сервере-концентраторе МПСН, используя разность времен приема на разных станциях. В системе МПСН используются сигналы вторичной радиолокации: ответы на запросы собственного запросчика, либо сообщения АЗН-В 1090 ES.

Для отображения информации о наземной и воздушной обстановке на рабочих местах диспетчеров УВД АМПСН «Альманах». как новый источник наблюдения, сопряжена с комплексом наблюдения и контроля за аэродромным движением КСА НКАД «Вега» (производства АО «НПО «ЛЭМЗ») и КСА УВД «Галактика» (производства АО «Азимут»).

Аэродромной МПСН в Пулково состоит из:

  • 22 приемных станций, 2 передающих станций (запросчиков);
  • 2 контрольно-референсных ответчиков, предназначенных для точной синхронизации по времени всех приемных станций;
  • сервера-концентратора;
  • местного и выносных терминалов для контроля и управления системой.

Кроме того, на автомобилях Санкт-Петербургского центра ОВД были установлены 10 мобильных радиомаяков «Гном», передающих информацию о передвижении и идентификации автомашин, находящихся на аэродроме. В дальнейшем планируется закупка и поставка 50 радиомаяков для установки на спецавтотранспорт оператора аэропорта Пулково ООО «ВВСС».

Ввод в эксплуатацию нового источника наблюдения за воздушным и аэродромным движением на рабочей площади аэродрома значительно повысит качество наблюдения за ВС и транспортными средствами и будет способствовать повышению пропускной способности и безопасности полетов.