Группа охраны труда

Группа охраны труда филиала «Аэронавигация Северо-Запада» работает во взаимодействии с Санкт-Петербургским центром ОВД и решает задачи по охране труда не только в филиале, но и в центре ОВД.

Организация работ по охране труда направлена на улучшение условий и обеспечение безопасности труда работников в соответствии с Законодательством Российской Федерации об охране труда и требованиями нормативных правовых актов в области охраны труда.

В задачи группы охраны труда входит:

  1. Организация работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.
  2. Контроль за соблюдением работниками законов, иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, других локальных нормативных актов филиала.
  3. Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний среди работников, а также работы по улучшению условий труда.
  4. Информирование и консультирование работников, в том числе руководителей подразделений, по вопросам охраны труда.
  5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганду вопросов охраны труда.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», предусматривающий новый подход к оценке условий труда на рабочих местах и отказ от хорошо знакомой нам процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. СОУТ позволяет проверить, сталкиваются работники с вредными и опасными производственными факторами на своих рабочих местах или нет.

Процедуру СОУТ должны пройти все структурные подразделения центра ОВД. Касается это и офисных рабочих мест.

В срок с 01 июня по 30 декабря 2016 года, планируется оценка условий труда на рабочих местах службы движения;

С 01 октября 2017 года по 30 июня 2018 года, планируется оценка условий труда на рабочих местах службы ЭРТОС, отдела транспортного, материально-технического снабжения и административно-управленческого персонала.

Внеплановая оценка условий труда будет проводиться на соответствующих рабочих местах в течение шести месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

В центре образована комиссия, которая участвует в оценке условий труда.

Работники центра через членов комиссии могут ознакомиться со всеми документами и результатами специальной оценки.

Оценка условий труда в центре будет проводиться в несколько этапов:

Этап 1. Идентификация вредных и опасных производственных факторов экспертом организации, на которую возложено проведение СОУТ.

В рамках СОУТ на рабочих местах могут быть выявлены потенциально вредные производственные факторы, такие как микроклимат, недостаточная освещенность, повышенные электромагнитные поля.

Этап 2. Измерения вредных и опасных производственных факторов. Измерения проводятся экспертом специализированной организации.

Этап 3. Отнесение условий труда на рабочих местах к классам (подклассам) условий труда по степени вредности или опасности по результатам проведения измерений.

Этап 4. Оформление результатов проведения СОУТ в виде Отчета, форма которого утверждена приказом Минтруда России от 22.01.2014 № 33н.

После утверждения Отчета, каждый работник центра обязан письменно, под роспись, ознакомиться с результатами оценки условий труда.

Поставив свою подпись в Карте специальной оценки условий труда Вы будете знать, есть вредные факторы на Вашем рабочем месте или нет.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 426 – ФЗ, работники центра вправе:

  • присутствовать при проведении СОУТ на своих рабочих местах;
  • обращаться с вопросами, предложениями, высказывать свое мнение руководителю центра, его представителю, эксперту организации, проводящей СОУТ.

После проведения на рабочем месте оценки условий труда, льготы и компенсации работникам устанавливаются в соответствии с классом условий труда и определяются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса РФ и коллективного договора филиала.

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами СОУТ, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Начальник группы охраны труда: Глибченко Николай Петрович.

По вопросам охраны труда Вы можете обращаться по телефону: (812) 305-17-33.